Существуют два основных способа для измерения температуры — бесконтактный, а также контактный. Контактный способ основан на непосредственном контакте измерительного преобразователя (ИП) температуры с исследуемым объектом, в результате чего добиваются состояния теплового равновесия преобразователя и объекта. Этому способу свойственны свои минусы. Температурное поле объекта искажается при введении в него термоприемника . Температура преобразователя всегда отличается от реальной температуры объекта. Верхний предел измерения температуры ограничен свойствами материалов, из которых изготовлены температурные датчики. Кроме того, ряд задач измерения температуры в недоступных вращающихся с большой скоростью объектах не может быть решен контактным способом.
Бесконтактный способ основан на восприятии тепловой энергии, передаваемой через лучеиспускание , воспринимаемой на некотором расстоянии от исследуемого объема. Этот способ менее чувствителен, чем контактный. Измерения температуры сильно зависят от воспроизведения условий градуировки при эксплуатации, а в противном случае появляются значительные погрешности. Устройство, служащее для измерения температуры путем преобразования ее значений в сигнал или показание, называется термометром (ГОСТ 13417-76, Классификация термометров по принципу действия).
По принципу действия термометры делятся на следующие группы, которые используются для различных интервалов температур:
1. Термометры расширения от —260 до +700 °С, основанные на изменении объемов жидкостей или твердых тел при изменении температуры.
4. Термоэлектрические термометры (или пирометры ), стандартные от —50 до +1800 °С, в основе преобразования которых лежит зависимость значения электродвижущей силы от температуры спая разнородных проводников.
Манометрические термометры основаны на известной зависимости давления Р термометрического вещества в замкнутой системе с объемом V=const от температуры Т: PV=RT,
где R — универсальная газовая постоянная.
В качестве термометрического вещества могут использоваться разнообразные вещества, находящиеся в различном фазовом состоянии. В зависимости от этого выделяют основные три типа манометрических термометров: газовые, в которых система заполнена, как правило, инертным газом (азотом, реже водородом); жидкостные, в которых в качестве наполнителя используется жидкость (органические жидкости, редко ртуть); конденсационные, заполненные отчасти низкокипящей жидкостью, отчасти ее насыщенными парами. Структурно все манометрические термометры состоят из замкнутой системы, в которую входят: первичный измерительный преобразователь ПИП—термобаллон ТЕ; линия связи ЛС—капиллярная трубка КГ; измерительный преобразователь или прибор ИП— манометрический преобразователь МП. Вся система прибора заполнена термоманометрическим веществом.
Термометры электрического сопротивления. Измерение температуры термометрами электрического сопротивления (ТС) основано на свойствах проводников и полупроводников изменять свое активное электрическое сопротивление при изменении их температуры.
Для большинства проводниковых ТС зависимость активного электрического сопротивления Rt: Rt=Ro(l+at), где Ro — начальное сопротивление проводника при t=to; а — температурный коэффициент электрического сопротивления. В соответствии с этими требованиями для стандартных ТС (ГОСТ 6651—78) используется медь и платина.
Термоэлектрические термометры. Первичным измерительным преобразователем термоэлектрического термометра (ТТ) служит термопара, которая состоит из двух разнородных проводников. Принцип действия термопары основан на образовании термоэлектродвижущей силы (ТЭДС) в спае двух разнородных проводников, если их температура изменяется вдоль проводников. Термоэлектродные материалы, предназначенные для изготовления термопар, должны отвечать следующим условиям: не изменять с течением времени своих физических свойств , значение ТЭДС этих материалов выбирают достаточным для точных измерений, которое должно изменяться однозначно в зависимости от температуры; температурный коэффициент электросопротивления их должен быть, по возможности, минимальным, а электропроводность и теплопроводность — высокой. Термопары в электрических термометрах конструктивно представляют собой два термоэлектрических проводника диаметрами от 0,5 до 3 мм , механически и с помощью сварки или пайки соединенных в месте рабочего спая. Остальную длину проводников изолируют асбестом, керамическими или кварцевыми бусами или трубками в зависимости от измеряемой температуры. Термоэлемент помещают в защитную стальную трубку с водозащищенной головкой, колодкой зажимов и устройством для крепления в объект исследования.
Показания жидкостных и манометрических термометров расширения определяются температурой не только рабочего вещества, находящегося в непосредственном контакте с измеряемой средой, но и выступающей, неконтактирующей части рабочего вещества, которая находится в теплообмене с окружающей средой. Изменение температуры выступающей части относительно гравировочного значения вызовет изменение показаний термометра.
При измерении термо-ЭДС могут иметь место ошибки в оценке действительного значения термо-ЭДО термоэлектрического термометра, которые вызываются неучетом некоторых свойств термоэлектрических цепей, а также неправильной оценкой температуры свободных концов или неучетом свойств удлиняющих термоэлектродных проводов. Некоторые из этих свойств Термо-ЭДС цепи не изменится при включении в нес проводника из любого материала, если температура мест подключения одинакова. Удлиняющие термоэлектродные провода служат для удлинения термометра без искажения развиваемой им термо-ЭДС. Свободными называются те концы термоэлектрггческого термометра, которые включаются в измерительную цепь. Если термоэлектрический термометр удлинен термоэлектродными проводами, то свободными концами термометра будут концы термоэлектродных проводов.
Если вам нужны приборы для контроля за технологическими процессами на производстве, вы нашли то, что искали.
В каталоге сайта Теплоконтроль-С.ру представлен широкий спектр товаров: приборы для регулирования и контроля за изменением давления или температуры, термопреобразователи, регуляторы давления и температуры. Нужен ли вам манометр для измерения давления в жидкой или газообразной среде, термометр сигнализирующий или регуляторы температуры и давления – все это и многое другое оборудование вы найдете в каталоге нашей продукции.
Сайт Теплоконтроль-С.ру – это теплое отношение работников компании к каждому клиенту.
Вам не придется долго ждать ответа. Достаточно заполнить форму заказа, указав какой прибор вам нужен – манометр или датчик давления, электросчетчик или термометр сигнализирующий. В течение часа вы получите ответ на свой запрос.
Менеджеры компании позаботятся о своевременной доставке заказанного оборудования удобным для вас способом. Все приборы будут снабжены необходимой сопроводительной документацией и сертификатами.
Сайт Теплоконтроль-C.ру – это контроль за качеством измерительной аппаратуры для организации технологических процессов.
Работники компании понимают, какую важную роль играют измерительные приборы в организации и безопасности технологических процессов. Любой прибор производства ОАО Теплоконтроль - термометр сигнализирующий, датчик или регулятор давления – проходит тщательную проверку полностью соответствует стандартам качества РФ.
Приобретая у нас продукцию, вы можете быть полностью уверены в точности измерений и безотказной работе измерительных приборов. Сайт Теплоконтроль-С.ру – надежный партнер для предприятий и организаций малого, среднего и крупного бизнеса.